Senftenauer Dunkelweizen

Dunkles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Hademer am 10.07.2012

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 20 IBU | Farbe: 60 EBC | Alkohol: 5.4 %

Dunkles Weizenbier mit einer guten Ausgewogenheit zwischen Malzigkeit, Würzigkeit und Spritzigkeit

Brauwasser

Hauptguss:

14 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

29 L

Schüttung

Weizenmalz:

3.3 kg (64.1%)

Pilsener Malz:

1.2 kg (23.3%)

Wiener Malz:

230 g (4.5%)

Münchner Malz:

230 g (4.5%)

Karamell-Weizenmalz:

140 g (2.7%)

Chocolate Malt entspelzt:

50 g (1%)

Gesamt:

5.15 kg

Maischplan:

Einmaischen:

36 °C

1.Rast:

36 °C für 10 min

2.Rast:

43 °C für 20 min

3.Rast:

63 °C für 30 min

4.Rast:

72 °C für 30 min

5.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

120 min

Perle:

18 g % α-Säure 60 min

Perle:

14 g % α-Säure 30 min

SINAMAR Farbextrakt:

7 für 15 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Schneider Weisse gestrippt

Gärtemperatur:

24 °C

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Grundidee des Rezeptes stammt aus der BYO 09/2003.
Verändert wurden:
Anpassung der Zutaten an europäische Malze,
Umwandlung auf Infusions-Rezept.
Sinamar Farbextrakt kann zur Erhöhung der Farbintensität verwendet werden, kein Muss. Anstatt Perle auch Hallertauer Mittelfrüh o. ä. möglich.

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